1.  
          首页 > 新闻中心 > 今日关注

          临沂将提升中心城区公路 总里程达4065公里

          www.langya3.com 狼牙新闻网    发布时间:2020-02-23 06:43:00 下载临沂通客户端 论坛

            3月20日,临沂市召开中心城区公路整治提升工作会议,安排部署中心城区农村公路、普通国省干线公路整治提升工作。

            据了解,为了进一步提升我市中心城区农村公路及普通国省干线公路服务水平,市交通运输局与市公路局联合印发《中心城区农村公路、普通国省干线公路整治提升工作实施方案》,决定在兰山区、罗庄区、河东区、高新区、经开区集中开展农村公路及普通国省干线公路整治提升工作。

            据了解,我市中心城区公路总里程达到4065公里,其中国省干线公路364公里,农村公路3701公里。

            会议要求,各区要依托“四好农村路”创建,结合第三批村级公路网化活动,加大基础设施投资力度,把主攻方向转移到老路面、窄路面的提升改造,加快农村公路的提档升级。要对照实施方案要求,规范完善路基边坡、标识标线、排水设施、公交站点棚牌等各类公路配套设施,确保不能有一处缺失。抓住春季植树造林的有利时机,以公路绿化美化为主要内容,推动农村公路景观效果由单纯绿化到绿彩并举、路景融合转变,逐步形成“上乔、中灌、下花草”为主框架的绿化模式,做到“三季有花、四季常绿”。此外,加大路域环境整治力度。要把公路沿线乡镇村居、经营场所、建筑控制区及可视范围作为整治的重点领域,着重解决违章建筑、非公路标志标牌、占道经营、立柱广告、“五大堆”、破旧建筑物、白色垃圾等违规、违法现象,保障公路沿线路域环境优美整洁。

            本次整治行动主要包括基础设施整治以及路域环境整治。

            基础设施整治:部分路段实现“乔、灌、花、草”立体复层彩化

            要求路肩宽度、边坡坡度符合技术标准要求,边沟及排水设施无杂物。路面日常养护规范,路面完好、整洁,有计划地进行路面维修、改造,路沿石及时维护、刷白。桥面、涵顶平整整洁,构造物各部件保持完好,桥栏粉刷美观,两端示警桩齐全、规范。公路标志、标线、护栏、公交站牌(棚)、公路界牌、示警桩、道口桩、百米桩、里程桩等保持完整、齐全,设置规范、醒目。

            此外,还要突出地域特点,大力实施彩化工程,具备条件的路段,逐步形成以“上乔、中灌、下花草”为主框架的绿化模式,实现由平铺绿化到“乔、灌、花、草”立体复层彩化的转变。

            路域环境整治:公路两侧违法建筑一律清除

            要求沿线乡镇村居的地面整平硬化,排水设施完好;乡镇驻地设置绿化花坛,建筑物整齐划一,墙体统一粉刷,周围环境整洁;具备条件的农村公路实现路田分家、路宅分家。农村公路、普通国省干线公路两侧的经营场所实施院墙或栅栏隔离、院内经营,墙外要采取绿化遮挡,无乱堆、乱放、乱搭、乱建、乱贴、乱画、店外经营等行为,违法建筑一律清除。清理、规范农村公路、普通国省干线公路沿线及乡镇村居道路两侧各类广告牌匾,无非法设置和破旧广告牌匾、无落地或房顶广告牌匾、无灯杆附着广告牌等,经批准设置的广告牌版面完好、内容合法、整齐美观。公路两侧可视范围内无沙堆、土堆、石堆、柴堆、垃圾堆等“五大堆”,无违法建筑物和残墙断壁;公路及公路两侧无集市贸易、打场晒粮、堆物作业、占道经营、倾倒垃圾、采石取土、堵塞边沟等现象。

            整治提升时间表:4月—7月为集中整治阶段

            即日起至本月底为宣传发动阶段,各有关单位将制定实施方案,明确工作职责,召开动员会部署安排。根据整治内容和工作标准进行全面调查摸底,查找存在问题,提出具体整治计划。4月—7月为集中整治阶段,要按照实施方案要求,坚持统筹兼顾、突出重点的原则,因地制宜、注重成效,积极探索有效途径和方法,确保按期高质量完成整治提升任务,实现预期目标。8月—12月为巩固提升阶段,届时将及时总结工作开展情况和取得的成效,认真梳理存在的问题和不足,进一步完善相关制度措施,建立长效管理机制,巩固集中整治取得的成果。

            沂蒙晚报记者 张庆举 通讯员 贾大新

          手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

          来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

          分享到: 微信 更多
          评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
          狼牙新闻网版权与免责声明:
          1、凡本网注明"来源:狼牙新闻网"的所有作品,均为狼牙新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:狼牙新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
          2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
          3、凡本网注明"来源:XXX(非狼牙新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
          纠错邮箱:sdlangya@126.com
          频道精选
          房产
          健康
          汽车
          财经
          旅游
          狼牙新闻网
          移动产品下载区
          狼牙网官方微信
          狼牙网官方微博
          临沂通客户端
          临沂圈子
          狼牙网临沂社区
          临沂家居网微信